Что такое EMDR-терапия?

EMDR – Eye Movement Desensitization and Reprocessing

ДПДГ – Десенсибилизация и Переработка Движениями Глаз

EMDR-терапия

История возникновения ДПДГ

Создательница EMDR-терапии, психолог Фрэнсин Шапиро, в 1987 году обнаружила , что ритмичные движения глаз + концентрация внимания на тревоге снижают ее интенсивность (эффект десенсибилизации).

Изначально предполагалось, что сфера применения данного феномена не будет широкой. Разве что помочь немного успокоиться некоторым клиентам, переживающим острый стресс (вместо таблеток).

Если бы не одна любопытная деталь: некоторые «успокоенные» таким способом стали отмечать не мимолетное улучшение, а устойчивую ремиссию (выздоровление). Беспокоящие ранее мысли, образы, воспоминания и телесные ощущения не только теряли негативный характер, но и довольно быстро превращались в нейтрально окрашенный опыт.

Такие результаты показались, по меньшей мере, преувеличенными. Ведь общеизвестно, что для переработки психологической травмы требуется длительная, порою растянутая на годы психотерапия.

Но первое же проведенное Фрэнсин Шапиро клиническое исследование эффекта движений глаз показало значимое снижение симптомов травмы у группы людей, переживших сексуальное насилие, а также у ветеранов войны во Вьетнаме. Подобные результаты были получены и в последующих многочисленных исследованиях.

     Десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR, или ДПДГ) — это психотерапия, которая доказала свою эффективность в лечении широкого спектра психологических проблем у людей всех возрастов.

     EMDR сочетает экспозиционную терапию с движениями глаз, чтобы помочь человеку обработать свой травматический опыт и изменить то, как мозг реагирует на воспоминания об этом опыте. Некоторые терапевты могут использовать постукивание или звуковые сигналы вместо или в сочетании с движениями глаз.

Как работает EMDR-терапия

Каким же образом движения глаз (и другие виды билатеральной стимуляции) позволяют человеку поразительно быстро оправиться от последствий стресса и психологической травмы? И что мешало добиваться этого в других направлениях психотерапии?

Как известно, в головном мозге сначала «оседает», а затем проходит своеобразное «переваривание» почти любая воспринятая человеком информация. В основе этого лежит очень сложный физиологический механизм образования нервных связей между клетками мозга – нейронами.

Когда человек проживает некое травмирующее событие, дистресс, информация об этом также откладывается в мозге, проходит переработку и превращается в жизненный опыт.

Пример. С нами произошла неприятность — скажем, возникла унизительная ситуация на работе. Мы обеспокоены этим: думаем о происшедшем, говорим об этом, нам это снится. Через время беспокойство снижается, мы же приобретаем опыт: начинаем лучше понимать происходившее, узнаем новое о себе и других, а также приобретаем возможность более эффективно справляться с подобными ситуациями в будущем.

Но! Упомянутой переработки негатива может и не произойти, и тогда говорят о неадаптивной переработке информации.

Самые распространенные причины этого:

•       травмирующее событие происходит в детском возрасте, когда мозг не обладает достаточным ресурсом для успешной переработки;

•       травмирующее событие имеет повторяющийся характер;

•       травмирующее событие слишком болезненно для организма.

И мозг, ради сохранения душевного здоровья, может «пойти на крайние меры»: спрятать негативную информацию подальше, отказавшись от ее переработки.

Это позволяет выжить в момент дистресса. Но и побочный эффект также присутствует в виде постоянного возбуждения отдельных участков мозга (см. рисунок). Отсюда ночные кошмары, тягостные воспоминания, флешбеки (картинки события или ощущения) или навязчивые мысли – стандартные симптомы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Любая психотерапия направлена на то, чтобы помочь человеку:

а) получить доступ к негативу из неосознаваемого; б) переработать его.

Но мозг «спрятал» это все не ради собственного развлечения. Поэтому клиенту зачастую приходится сталкиваться с так называемым «сопротивлением»: нежеланием мозга ворошить неприятные переживания.

EMDR обеспечивает достаточную десенсибилизацию (понижение чувствительности), в результате чего мозг перестает «бояться» вновь запустить врожденный механизм по переработке стрессовой, травмирующей информации.

И тогда связанная с травмой информация с каждой серией движений глаз начинает ускоренным образом перемещаться по нейрофизиологическим путям, пока не будет достигнуто ее безболезненное осознание и «растворение» – интеграция с уже имеющейся позитивной информацией. В результате, память на события остается, но нарушение психического здоровья оказывается нейтрализованным.

Событие «извлекается», перерабатывается и реконсолидируется (перезаписывается, изменяется и хранится уже в более адаптивном виде).

Мозг до и после ДПДГ

Преимущества EMDR-терапии

К основным преимуществам можно отнести краткосрочность достижения результатов психотерапии* и их СТАБИЛЬНОСТЬ.

•       EMDR позволяет избавиться от симптомов ПТСР (единичное травматическое событие) 77% страдающим за 3-6 сессий;

•       жертвам повторяющихся травм (ветераны войны) EMDR может помочь за 12 и более сессий;

•       многие пациенты после окончания приема популярного антидепрессанта Прозака возвращались к симптоматике, в то время как состояние пациентов после EMDR остается стабильным;

Быть может, вам покажутся интересными еще несколько фактов:

•       Национальный Совет Психического Здоровья (Израиль) рекомендует EMDR (и еще 2 метода) для лечения жертв терроризма (2002);

•       Американская Психиатрическая Ассоциация рекомендует EMDR в качестве эффективного метода лечения психических травм (2004);

•       Министерство Обороны США и Департамент Ветеранов США отнесли ДПДГ в высшую категорию для лечения интенсивной травмы (2004);

•       Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания) среди всех психотерапевтических методов признал лишь КБТ и EMDR эмпирически доказанными для терапии взрослых, страдающих ПТСР (2005).

*Критерии, от которых зависит продолжительность терапии:

✔️Единичная или комплексная травма.

✔️На каком этапе произошло травмирующее событие - недавно или давно.
Если событие произошло в начале жизни, то его воздействие очень широкое.
Многолетнее расстройство сильно меняет личность, и нужна более глубокая EMDR работа.
✔️Индивидуальные особенности.
✔️Баллы по тесту ТДО (тяжёлый/неблагоприятный  детский опыт).
✔️ Привязанность. Детско-родительские отношения.
✔️Ресурсы (семья/работа/отношения/здоровье/опыт).
✔️Уровень функционирования здоровый/личностное расстройство/психотический.
✔️Опыт психотерапии и клиента, и специалиста.

Показания к EMDR

Первоначально EMDR предназначалась в первую очередь для лечения посттравматического синдрома, но со временем сфера ее применения значительно расширилась. В настоящее время EMDR-терапия успешно применяется в работе с разными психологическими проблемами:

  ПТСР и травмы, вызванные насилием любого вида, нападением и опасными для жизни ситуациями.

•       Неуверенность в себе, депрессия, сексуальные расстройства, пищевые расстройства.

•       Переживание острого горя, связанного с утратой или болезнью близкого человека, расставание с партнером/трудности расставания с партнером.

•       Привязанность и отношения с родными, детьми. Проблемы с поведением, эмоциями и самооценкой.

•       Страхи, фобии и тревожность, панические атаки

Как подготовиться к EMDR терапии:

     Терапия EMDR — это не одноразовая встреча. В EMDR используется восьмифазовый подход и требуется, чтобы клиент вспоминал болезненный опыт, в то время как терапевт направляет процесс через серию движений глаз. Каждый набор движений глаз длится приблизительно 30 секунд. Терапия EMDR помогает пациентам иметь дело с травматическим прошлым, но она также может помочь справиться с нынешними обстоятельствами и даже планировать будущие события.

Сочетание экспозиционной терапии и движения глаз помогает мозгу пациента обрабатывать травмирующие воспоминания. Это превращает травму из того, что считается «застрявшим воспоминанием», в интегрированный опыт обучения, после которого пациент может изменить чувства по поводу проблемы.

EMDR - высокий процент успеха, когда пациенты завершают полный курс терапии. Некоторые пациенты способны переработать одно травматическое событие всего за три сеанса, в то время как другим пациентам требуется 12 или более сеансов, чтобы полностью переработать событие. Каждый человек индивидуален, и для достижения максимального результата вы должны придерживаться рекомендаций терапевта.

Ожидайте медленного старта. Прежде чем начнется собственно EMDR-терапия, клиент и терапевт начинают период подготовки. Это важно для здоровья клиента и успеха терапии, поскольку терапевт учит клиента различным техникам, чтобы справиться с травматическими воспоминаниями, обсуждаемыми во время терапии. Эти техники должны в конечном счете помочь контролировать или “успокаивать” свою эмоциональную реакцию на болезненные и травмирующие воспоминания, которые возникнут во время последующих сеансов и вне.

Фаза подготовки будет варьироваться в зависимости от клиента и его способности справиться с травмой. Многие терапевты считают, что клиент, как правило, готов к работе после одного или двух начальных сеансов, однако решение двигаться дальше остается на усмотрение терапевта. Окончание фазы подготовки в конечном счете будет определяться воспринимаемой готовностью самим клиентом.

   Подготовка к каждой сессии

Избегайте ношения контактных линз. Из-за быстрых движений во время БЛС (билатеральной стимуляции) глаза пациентов часто пересыхают во время сеансов. Если вы носите контактные линзы, попробуйте использовать очки во время сеанса или принесите футляр для линз и раствор, чтобы можно было снять контактные линзы перед началом работы.

Приготовьтесь к контакту с воспоминаниями. Суть терапии EMDR состоит в том, чтобы позволить пациенту лучше обрабатывать воспоминания о травматическом опыте. Чтобы сделать это, вы должны быть готовы иметь дело с этими травмирующими воспоминаниями, которые могут быть стрессовыми, болезненными и довольно неприятными.

    Однако преимущество EMDR-терапии заключается в том, что вы можете быть с этими воспоминаниями в безопасной обстановке под руководством квалифицированного специалиста.

    Возможна некоторая степень дистресса, дискомфорта или боли, особенно на ранних стадиях терапии.

Планируйте заранее время отдыха и релаксации после сеанса. Поскольку терапия EMDR включает в себя активизацию болезненных или неприятных воспоминаний, рекомендуется взять провести остаток дня в восстанавливающей обстановке, если это возможно. Это делается как для того, чтобы помочь пациенту успокоиться после контакта с болезненным опытом, так и для продолжения обработки, которая была начата во время сеанса EMDR.

Если это возможно, попробуйте запланировать свои сеансы на дни, в которые вам не придется возвращаться к работе. Важно дать себе время сразу после сеанса EMDR расслабиться и обработать эмоции, которые возникают во время терапии.

Возможно наступление эмоциональной реакции ПОСЛЕ сессии. 

Нормально, если:

🧩 Хочется спать⠀
🧩 Снижается на несколько дней уровень энергии, ощущение усталости⠀
🧩 Хочется погулять, побыть в тишине, подумать⠀
🧩 Снятся необычные сны (яркие/тревожные)
🧩 Приходят новые видения ситуации, мысли о проблеме, с которой работали - чувства озарения (инсайты), неожиданные воспоминания
🧩 Появляется много сил, хочется «горы свернуть»
🧩 Легко (легче) делаются дела, которые казались сложными

🧩 Сильные эмоции (до нескольких дней после сессии). Эти реакции являются нормальными и о них нужно будет рассказать терапевту в начале следующей сессии.

Не нормально (то есть нужна дополнительная сессия или уточнение психолога), если:⠀
🧩 Появился соматический симптом, не помогают обычные обезболивающие (например, сильно болит голова и не проходит, а обычно такого нет)⠀
🧩 Психологические симптомы усиливаются настолько, что вы с ними не справляетесь (например, раньше были панические атаки 1-2 раза в месяц, а стали 3-4 раза в неделю и других факторов, кроме психотерапии, нет)⠀
🧩 Усталость и упадок сил не проходят за 1-3 дня (и обычно вам это несвойственно)⠀
Обычно такие состояния говорят о том, что у той ситуации, с которой вы работали на сессии, есть подпитывающие воспоминания и они-то и начали разворачиваться.

Получение максимальной отдачи от EMDR

    Следуйте расписанию сессий. Исследования показали, что клиенты, которые не завершают полный восьмифазовый курс терапии, с большей вероятностью теряют положительный эффект лечения или вообще лишаются каких-либо существенных результатов.

* Фаза 1: сбор терапевтом информации об истории симптома. Затем терапевт оценивает готовность клиента к прогрессу и вместе с пациентом разрабатывает план терапии.

* Фаза 2: обучение методам совладания с эмоциями. Во время этой фазы терапевт может научить различным методам снижения стресса и разработать план обработки тревожных эмоций по мере их возникновения.

* Фазы 3-6: клиент идентифицирует некоторый тип ярких визуальных образов, ассоциируемых с травмой, определяется негативное убеждение о себе, позитивное убеждение и любые другие эмоции или ощущения, связанные с травматическим опытом. Сеансы во время этих фаз будут сосредоточены на использовании движения глаз (БЛС – билатеральной стимуляции). Терапевт также учит фокусироваться на позитивном убеждении о себе.

* Фаза 7-8: поиск способа «прекращения, завершения» травмы. Если терапевт еще не сделал этого, возможно он предложит вести дневник в течение всей недели и работать над внедрением методов самоуспокоения и совладания из фазы 2 для использования дома, когда клиент ведет свой еженедельный дневник.

* Фаза 8: на (потенциально) последней фазе терапевт анализирует, насколько продвинулся пациент, и оценивает, как двигаться дальше.

     Во многом ход каждой сессии EMDR определяется самим клиентом: он отвечает за принятие решения о том, как много рассказать терапевту на данном сеансе, и чувствует ли он себя комфортно, продолжая или предпочитая остановиться. Но во всем этом важно, чтобы вы смогли быть честным с терапевтом во всем, что вы обсуждаете. Тем не менее, можно использовать "слепой" протокол для работы с самыми сложными моментами переживаний: вы можете не говорить детали или воспоминания до тех пор, пока вам не станет комфортно раскрывать эту информацию.

     Хотя воспоминания о травме не стираются из памяти человека, успешный курс терапии EMDR поможет уменьшить или полностью устранить тревожные симптомы, которые ранее сопровождали эти воспоминания.

 .